1. Deportes
  2. Colombia Hace Historia al Vencer a Argentina en las Eliminatorias Mundialistas

Colombia Hace Historia al Vencer a Argentina en las Eliminatorias Mundialistas

by | Sep 10, 2024 | Deportes | 0 comments

La Selección Colombia, dirigida por Néstor Lorenzo, escribió un nuevo capítulo en su historia al vencer 2-1 a la campeona del mundo, Argentina, en la octava fecha de las Eliminatorias al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026. Ante un caluroso estadio Metropolitano Roberto Meléndez, la “Tricolor” mostró firmeza y aprovechó los momentos clave para obtener tres puntos vitales.

Desde el pitazo inicial, Colombia buscó rápidamente la puerta defendida por Emiliano “Dibu” Martínez, aunque sin mayor claridad. Durante los primeros minutos, el balón circulaba en campo argentino, pero con un regreso eventual a Camilo Vargas para reiniciar el juego. A pesar del esfuerzo, el primer remate serio llegó de parte de Jefferson Lerma, cuyo cabezazo tras un tiro de esquina de James Rodríguez pasó desviado por encima del arco.

Argentina, por su parte, aprovechó un error de la defensa colombiana a los 12 minutos. Un pase comprometido de Yerson Mosquera a Vargas permitió a Julián Álvarez robar el balón, aunque su remate desde un ángulo difícil no encontró el arco. Colombia respondió con un derechazo de Richard Ríos, que obligó al Dibu a intervenir sin mayor complicación.

El calor barranquillero no impidió que el conjunto visitante tomara confianza. A los 17 minutos, Gonzalo Montiel remató desde la distancia, y la pelota pasó rozando el travesaño de Vargas. Sin embargo, fue la pelota quieta la que, como tantas veces en la Copa América, trajo frutos para Colombia. A los 24 minutos, un tiro libre en corto entre James Rodríguez y Jhon Arias permitió al capitán enviar un centro perfecto al área, donde Yerson Mosquera cabeceó al fondo de la red. Un momento inolvidable para el joven defensor antioqueño, marcando su primer gol con la camiseta nacional.

Con el 1-0 en el marcador, el partido se volvió más controlado, aunque ambos equipos parecían afectados por la sofocante temperatura. Argentina generó algo de peligro en los últimos minutos del primer tiempo, pero Mosquera y Muñoz defendieron con uñas y dientes el arco de Vargas.

El segundo tiempo inició con un balde de agua fría para los locales. A los 48 minutos, Nicolás González aprovechó un error en el mediocampo de James Rodríguez, dejó atrás a Mosquera y definió entre las piernas de Vargas para poner el empate. El gol despertó al equipo colombiano, que volvió a adelantarse a los 59 minutos, luego de que el árbitro chileno Piero Maza sancionara un penal por falta de Nicolás Otamendi sobre Daniel Muñoz. James Rodríguez, con nervios de acero, ejecutó el cobro y puso el 2-1 con un potente disparo que dejó sin opción al Dibu.

Este tanto no solo fue decisivo, sino que también permitió a James igualar a Radamel Falcao García como el máximo goleador de Colombia en las Eliminatorias, con 13 goles cada uno. Además, James reafirma su rol como el máximo asistidor histórico de la Selección en este torneo, con 11 pases gol.

El partido pudo haber sido sentenciado a los 72 minutos, cuando Jhon Jader Durán tuvo en sus pies el 3-1. Tras un rápido contragolpe, el joven delantero quedó solo ante Martínez, pero su disparo fue demasiado débil y terminó en las manos del arquero argentino. La presión argentina llevó a Néstor Lorenzo a realizar cambios tácticos, ingresando a Jhon Córdoba y Kevin Castaño en los últimos minutos.

Con este resultado, Colombia suma 16 puntos y se mantiene invicta, ascendiendo provisionalmente al segundo lugar de la clasificación. No vencía a Argentina en Eliminatorias desde hace 17 años, un dato que añade aún más valor a esta victoria histórica. Por su parte, los campeones del mundo continúan liderando la tabla con 18 unidades.

El próximo reto de la “Tricolor” será visitar a Bolivia en la difícil altura de El Alto el 10 de octubre, seguido de un crucial encuentro en casa ante Chile el 15 de octubre.